La filière salade fraîche Idyl
Au total, la filière salade Idyl regroupe plus de 50 producteurs conventionnels ou bio.



Engagement et Qualité : Les Salades de Provence
Au sud d’Avignon, Idyl joue un rôle majeur dans l’organisation de la mise en marché des salades de Provence. Idyl travaille avec les meilleurs producteurs de salades de la région et s’engage sur des partenariats durables pour mieux anticiper les approvisionnements, définir ensemble les cahiers des charges et fixer des conditions de vente adaptées. La prise en compte des exigences de chacun et le suivi des relations au quotidien sont indispensables pour bâtir une filière tracée, durable et équitable.

Les salades Bio de Provence
Plus que jamais impliqué dans la démarche Bio, Idyl est en contact étroit avec les producteurs engagés de sa région et soutient l’agriculture Bio provençale. Pour cette nouvelle campagne bio, Idyl propose le trio star des salades blondes : batavia, feuille de chêne et laitue, mises en culture entre Avignon et Saint-Martin-de-Crau par près de 30 producteurs bio représentant un potentiel de 10 millions de têtes. La conduite est menée sous abri, tunnel ou serre chapelle et, grâce à un partenariat élargi avec les producteurs provençaux, les trois lignes seront approvisionnées en continu de mi-septembre à avril.

En 2020, Idyl a obtenu les certifications Bio et HVE pour sa nouvelle exploitation maraîchère située entre Avignon et Saint-Rémy-de-Provence.
Les récoltes de ce nouveau site viennent renforcer une offre déjà parfaitement sécurisée. Pour garantir à ses clients un niveau de qualité et de fraîcheur optimale, ce nouveau site de production est à proximité immédiate de la station de conditionnement et de la plateforme d’expédition.
Les Conditionnements
En conventionnel comme en Bio, les conditionnements s’adaptent à toutes les demandes : Ifco, Ifco black, Europool, colis mixtes, Flowpack et Flowpack mixtes, pochons. La station de conditionnement est certifiée IFS Food v 6.1 — niveau supérieur.


Synergie et durabilité : les CRAQUANTES
Idyl a retenu les meilleures provenances pour composer une gamme complète de salades craquantes. Installées dans le sud-est de l’Espagne, les cultures sont réparties sur 3 zones d’altitudes différentes pour garantir 52 semaines par an une salade de qualité. Dès leur cueillette sur le site de production, les salades sont acheminées en station de conditionnement, situées au plus près pour assurer un refroidissement rapide. Les salades sont alors dirigées vers les lignes d’ensachage ultra performantes. Pratiques agricoles raisonnées, qualité, et sécurité alimentaire : Idyl intègre les valeurs et les référentiels les plus exigeants pour assurer à tous les niveaux une gamme de salades fraîches de choix et un service irréprochable.
Les conditionnements :
- Sucrines : barquette 3u x 12
- Coeur de sucrine : barquette 6u x 10
- Sucrine rouge : barquette 3u x 12
- Laitue romaine : barquette 2u x 8
- Iceberg : 10 uvc / colis
- Lollo verte et Lollo rouge : 8 uvc / colis
- Feuille de chêne rouge : 8 uvc / colis