Idyl producteur en Provence :

un enra­ci­ne­ment local pérenne

À Châ­teau­re­nard, on cultive la tra­di­tion du maraî­chage et des savoir-faire qui y sont asso­ciés depuis long­temps. Les pre­mières mises en mar­ché des récoltes datent du XVème siècle.

Idyl en Provence

C’est là que sont situés le siège social, la sta­tion de condi­tion­ne­ment et la pla­te­forme logis­tique Idyl.
C’est aus­si à proxi­mi­té immé­diate qu’Idyl a choi­si d’implanter son nou­veau site Idyl Pro­vence dédié aux pro­duc­tions maraî­chères et qui béné­fi­cie de la cer­ti­fi­ca­tion Agri­cul­ture Bio­lo­gique depuis juillet 2020.

Objectif Idyl : une production durable

production fruits et legumes de Provence Bio

Idyl ins­crit cet enga­ge­ment dans une démarche qui vise à enra­ci­ner défi­ni­ti­ve­ment sa pré­sence régio­nale et qui, en contri­buant à l’amélioration du sys­tème agri­cole local, pré­serve et valo­rise la richesse du ter­roir pour impo­ser la pro­duc­tion maraî­chère pro­ven­çale comme l’une des com­po­santes natu­relles de la gas­tro­no­mie française.

Idyl producteur et metteur en marché en Provence

Idyl metteur en marché en Provence :

un ter­roir d’une richesse inouïe pour un rayon Pro­vence en toute sérénité

Idyl sélec­tionne auprès de ses par­te­naires éga­le­ment pro­duc­teurs toute la gamme des pri­meurs de Pro­vence, de la fraise de Car­pen­tras aux varié­tés de tomates anciennes en pas­sant bien sûr par les indis­pen­sables légumes rata­touille. Les fruits et légumes sont récol­tés dans un péri­mètre régio­nal resserré.

Une double gamme Provence

Agriculture conventionnelle

Récoltes Bio de Provence par Idyl

nos Récoltes printemps-été

Origine Provence
Asperges

De mars à mai : blanche, vio­lette, verte.

Petits fruits rouges

De mars à sep­tembre : fraise Clé­ry et Gar­ri­guette, fram­boise Paris, Ver­sailles, Kwanza.

Tomates anciennes

D’a­vril à sep­tembre : Coeur de boeuf, Mar­mande, ana­nas, Green Zebra, noire de Cri­mée, cor­nue des Andes.

Voir la planche des varié­tés

Melons et pastèques

De mai à sep­tembre : melon cha­ren­tais, cana­ri, piel de sapo, pas­tèque sans pépin, mini-pastèque.

Fruits à noyaux

De juin à sep­tembre : abri­cot, cerise, prune, pêche-nectarine.

Gamme ratatouille

De juin à octobre : cour­gette, auber­gine, concombre, tomate, poivron.

Figues

De juin à octobre : Sol­liès, Caromb, Barbentane.

Raisins

De août à octobre : Mus­cat, Car­di­nal, Chas­se­las, Danlas.

Agriculture Bio

Production Bio de Provence par Idyl

nos Récoltes Bio printemps-été

Origine Provence
Fraises Bio

D’a­vril à mai : fraise Clé­ry, Mara des bois, Charlotte.

Tomates Bio

D’a­vril à sep­tembre : tomate ronde, tomate cerise.

Voir la planche des varié­tés

Melons Bio

De mai à sep­tembre : melon Cha­ren­tais jaune.

Fruits à noyaux Bio

De juin à septembre :
Abri­cot Oran­ge­red, type rouge.
Cerise Bur­lat, Belge, Duroni.
Pêche/nectarine Jaune et blanche.
Prune TC Sun, Reine-claude, Pré­sident. Ange­li­no, Gol­den globe, Black dia­mond, For­tune, Lar­ry ann, Anna gold.

Gamme ratatouille Bio

De juin à octobre : auber­gine, concombre, cour­gette, poivron.

Culti­vé par Idyl

Haricots Bio

De juillet à sep­tembre : hari­cot plat, hari­cot vert.

Raisins Bio

D’août à octobre : Mus­cat, Car­di­nal, Chas­se­las, Danlas.

nos Récoltes automne-hiver

Origine Provence
Carottes

De jan­vier à décembre : carotte fane, carotte sableuse, lavée.

Fruits à pépins

De juillet à mai : poire Williams, poire Guyot. Pomme Gala, pomme Gran­ny, pomme Gol­den, pomme Chantecler.

Haricots

De juillet à sep­tembre : hari­cots vert, hari­cots plat.

Courges

De sep­tembre à mars : courge Mus­cade de Pro­vence, citrouille, but­ter­nut, courge Halloween.

Choux

De sep­tembre à mars : chou rouge, chou vert, chou-fleur.

Légumes anciens

De sep­tembre à mai : topi­nam­bour, ruta­ba­ga, panais, crosne, carottes cou­leurs, per­sil tubé­reux, cer­feuil tubé­reux, radis Daï­kon, radis red meat, radis blue meat, radis noir, bet­te­rave jaune, bet­te­rave Chioggia.

Salades

D’oc­tobre à avril : lai­tue blonde et rouge, bata­via blonde et rouge, feuille de chêne blonde et rouge, lol­lo blonde et rouge, rou­gette, romaine, fri­sée, sca­role, mâche, épinards.

nos Récoltes Bio automne-hiver

Origine Provence
Carottes Bio

De jan­vier à décembre : carotte fane, carotte sableuse, lavée.

Fruits à pépins Bio

De juillet à mai : poire Williams, poire Guyot. Pomme Gala, pomme Gran­ny, pomme Gol­den, pomme Chantecler.

Haricots Bio

De juillet à sep­tembre : Hari­cots vert, hari­cots plat.

Courges Bio

De sep­tembre à mars : courge Mus­cade de Pro­vence, citrouille, but­ter­nut, courge Halloween.

Choux Bio

De sep­tembre à mars : chou rouge, chou vert, chou-fleur.

Culti­vé par Idyl

Salades Bio

D’oc­tobre à avril : lai­tue blonde et rouge, bata­via blonde et rouge, feuille de chêne blonde et rouge, lol­lo blonde et rouge, rou­gette, romaine, fri­sée, sca­role, mâche, épinards.

Culti­vé par Idyl